40 jours se sont passés depuis Noël. C'est la Chandeleur, aussi appellée la Fête des Chandelles, et la tradition veut que l'on cuisine des crêpes à déguster en famille ou entre copains.
L'origine:
À l'époque des Romains, il s'agissait d'une fête en l'honneur du dieu Pan. Pendant cette nuit-là, les croyants marchaient dans les rues de Rome en agitant des flambeaux. Cette fête devient chrétienne en 472, c'est le Pape Gélase qui décide que celà deviendra la présentation de Jésus au temple. C'est ainsi que des processions aux chandelles sont organisées le 2 février, le jour de la Chandeleur.
Aujourd'hui:
Les crêpes sont à l'honneur! Selon la tradition, en faisant les crêpes, il faut avoir une pièce d'or dans la main gauche en même temps que l'on fait sauter la première crêpe avec la main droite.
Deux proverbes liés à cette tradition:
«S'il fait beau et luit Chandeleur,
six semaines se cache l'ours»
«Si le deuxième de février
le solail apparaît entier
L'ours étonné de sa lumière
Se va mettre en sa tanière
Et l'homme ménager prend soin
De faire resserrer son foin
Car l'hiver tout ainsi que l'ours
Séjourne encore quarante jours».
Voici une suggestion/recette:
Bon appétit!
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