Voici notre suggestion pour ce week-end:
La Quiche Lorraine
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de pâte brisée
- 200 g de lardons
- 30 g de beurre
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- sel et poivre
- muscade
- 200 g de lardons
- 30 g de beurre
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- sel et poivre
- muscade
Préparation de la recette :
Etalez la pâte dans un moule, piquez à la fourchette.
Faites rissoler les lardons à la poêle puis répartissez-les sur le fond de pâte.
Parsemez de copeaux de beurre.
Battez les œufs, la crème fraîche et le lait, assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade. Versez sur la pâte.
Faites cuire 45 à 50 min au four à 180°C (thermostat 6).
Bon appétit!
Un petit peu d’histoire…
Le mot quiche est dérivé de
l'allemand küchen (kuche en alsacien) qui veut dire tarte
ou gâteau. La quiche lorraine est une recette traditionnelle de la Lorraine,
datant du XVIe siècle. La pâte à pain que l’on utilisait avant a été remplacée
par une pâte brisée ou, parfois, feuilletée. A l’origine, elle ne comptait pas
de lard mais du fromage, des œufs, du lait, du beurre et de la crème. Les
diverses recettes ne sont pas d'accord sur la garniture et il est admis qu'elle
puisse varier d'un village à l'autre. De nos jours, le lard fumé est utilisé et
il est devenu la saveur dominante dans la quiche.
image de Google images (30/01/2015)
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