La galette des Rois

En France et en Belgique, on fête l'Epiphanie le premier dimanche de janvier.

C'est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et recevant la visite et l'hommage des rois mages. Elle a lieu le 6 janvier, cependant en France et en Belgique, ce jour n'est pas férié et, donc, elle est célébrée le premier dimanche de janvier sauf si celui-ci est le 1er janvier.

image in Google images (03/01/2015)

A cette occasion, les français dégustent la fameuse galette des Rois où l'on a caché une fève. La personne qui obtient cette fève (attention aux dents!!!) devient le roi ou la reine le reste de la journée et a le droit de porter une couronne en papier doré.


image in Google images (03/01/2015)

A toi de découvrir vous propose de faire ce gâteau aujourd'hui et le déguster demain! 
Suivez la recette (in Le Monde.fr):

Pour quatre personnes :
1 kg de feuilletage acheté chez votre pâtissier
Préparer la crème pâtissière en mélangeant : 
250 g de lait
45 g de jaunes
50 g de sucre
20 g de maïzena
1 gousse de vanille
25 g de beurre demi-sel
Réserver au frais. 
Préparer la crème d’amande en mélangeant :
50 g de beurre
50 g de sucre
50 g d’œuf
50 g d’amande
10 g de maïzena
Une fois les deux crèmes faites, mélanger 100 g de crème pâtissière avec 200 g de crème d’amande pour obtenir la crème frangipane.
Etaler cette préparation entre deux pâtes feuilletées. Mettre au four à 180 degrés pendant trente minutes. 

Le Monde.fr (02/01/2015)
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/m-styles/video/2015/01/02/recette-de-saison-la-galette-des-rois_4541492_4497319.html#vORuuG7C4fkSb5cj.99



ou alors, voyez la vidéo:

▶ Recette de la galette des rois par olivier Berté - Vidéo Dailymotion

Comentários